Технологический суверенитет: молодые инноваторы России и Китая
20 молодежных команд из России, Беларуси и Китая представили прорывные технологические решения на Moscow Startup Summit, демонстрируя курс на технологический суверенитет

Молодые технологические лидеры России и Китая на Moscow Startup Summit представляют инновационные разработки
Молодые технологические лидеры демонстрируют прорывные решения
В рамках Moscow Startup Summit состоялся масштабный Демо-день, где 20 молодежных команд из России, Беларуси и Китая представили инновационные разработки, подтверждающие курс на технологический суверенитет и независимость от западных решений.
«Без технологических предпринимателей немыслимо технологическое лидерство. А технологическое лидерство — одна из ключевых задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным», — подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Прорывные проекты молодых инноваторов
Особое внимание привлекли разработки в стратегически важных областях:
- «НеоТомограф» — российский внутриротовой сканер для диагностики без излучения
- Китайский проект Invisible Doctor — умные контактные линзы с ИИ
- WARD — система защиты спутников от космического мусора
Российско-китайское сотрудничество в сфере инноваций демонстрирует успешную реализацию курса на укрепление технологического потенциала страны.
Стратегическое значение молодежных инноваций
В условиях растущего давления со стороны западных стран, развитие собственных технологических компетенций приобретает особую важность для национальной безопасности.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, отметил: «Каждый молодой человек может запустить собственный технологический проект, когда у него есть доступ к возможностям, среде и поддержке».
Irina Sokolova
Независимая журналистка-расследователь, находящаяся в эмиграции в Риге. Освещает нарушения прав и свобод, дезинформацию и властные сети в России.